25/08/2006

Estudantes mineiros desenvolvem produtos à base do leite de cabra

Por Regina Xeyla, da Agência Brasil

Vencedores da 5ª edição do Prêmio Técnico Empreendedor, estudantes desenvolveram produtos, como o leite em pó e o ‘danoninho’ de leite de cabra.

Brasília - Do pó ao petit suisse, o popular ‘danoninho’, que faz a alegria da criançada, feito à base de leite de cabra. Esses são os produtos criados por dois grupos de jovens estudantes de Minas Gerais, que resolveram investir em produtos derivados desse alimento, que é considerado uma das fontes de cálcio, fósforo, vitamina D e vitamina A. Devido a essas e outras características, o leite vem sendo cada vez mais prescrito pelos médicos, principalmente os pediatras, o que demonstra um forte potencial de difusão desse produto no meio infantil.

Pensando nisso, o grupo formado pelos alunos Naiara De Jesus, Pedro Henrique e Sthefania Rodrigues, estudantes do curso Superior de Tecnologia em Processamento de Alimentos, do Centro Federal de Educação Tecnológica (Cefet), em Bambuíe (MG), criaram o ‘Petit Suisse’ de leite de cabra. O produto, que é inédito no País, foi desenvolvido sob a orientação do engenheiro de Produção, professor e mestre, Wemerton Luís Evangelista.

De acordo com o estudante Pedro Henrique, “o objetivo foi desenvolver e oferecer um produto novo e de qualidade, com alto valor nutritivo e biológico, a todos os consumidores, em especial, aqueles com carência alimentar, além de contribuir para a sustentabilidade dos produtores rurais”, explica.

Ele conta que o projeto foi pensado e desenvolvido inicialmente pelos estudantes, durante uma disciplina escolar, de desenvolvimento de novos produtos. “Nós tivemos interesse pelo setor de lácteos. Pensamos no número de pessoas, principalmente crianças, que têm intolerância à lactose, ou seja, que possuem alergia ao leite de vaca. E pensamos como mercado, a região Nordeste, devido a grande concentração de pequenos criadores de cabra”, afirma.

O petit suisse é uma sobremesa láctea, saudável, nutritiva, com propriedades terapêuticas, sendo suas principais características: alta digestibilidade; maior teor de cálcio; vitamina A, excelente para saúde dos olhos e para cicatrização; menor teor de lactose; recomendado para quem tem intolerância ao leite de vaca; melhor absorção de nutrientes importantes, como cálcio, proteínas e carboidratos; alimento saudável, energético e benéfico para pessoas de todas as idades. Além disso, contém os quatros elementos necessários à nutrição: o açúcar, a proteína, o lipídio, e as vitaminas; e apresenta reação alcalina e, por isso, raríssima e dificilmente azeda no estômago.

Leite em pó

Já o grupo formado pelos alunos Charles de Oliveira e Michael Willian, da Central de Ensino e Desenvolvimento Agrário de Florestal (Cedaf), Universidade Federal de Viçosa (MG), resolveu explorar o leite de cabra de uma outra forma. Eles desenvolveram, a ‘fabricação de leite de cabra em pó utilizando máquina de baixo custo’, sob a orientação do professor Luís Carlos Gouvêa.

O estudante Charles explica que a idéia surgiu durante as visitas feitas por ele e seu colega a algumas pequenas e médias propriedades rurais do município aonde moram. “A partir dessa observação pudemos constatar que a principal dificuldade encontrada pelos produtores era a comercialização do leite de cabra, por ser um produto diferente e com um curto prazo de validade, tendo que ser consumido, no máximo, em três dias”, afirma.

Segundo a legislação vigente em Minas Gerais, o leite de cabra deve ser envasado em sacos plásticos de cor branca e o produto deve permanecer congelado durante a comercialização. Pensando nisso, os alunos resolveram desenvolver no setor de laticínio da Cedaf uma máquina de pequeno porte para fabricação do leite em pó, para atender os pequenos e médios produtores do município e do Nordeste.

Com a máquina para fabricação de leite de cabra em pó, o pequeno e médio produtor rural poderá regularizar a oferta do leite de cabra no mercado e agregar valor ao produto, transformando-o em uma alternativa de renda na sua propriedade. “Atualmente as máquinas utilizadas para a fabricação do leite em pó, no Brasil, possuem alto custo. A máquina desenvolvida por nós terá um custo de R$ 600 a R$ 800, tornando o investimento viável para os pequenos e médios produtores", explica Charles.

O leite em pó apresenta um interesse considerável porque permite o armazenamento e o transporte econômico. O produtor rural poderá armazenar dia a dia a sua produção para depois comercializá-la, já que a validade do produto é de seis meses.

Prêmio

Os dois novos produtos foram escolhidos como um dos dez vencedores da 5ª edição do Prêmio Técnico Empreendedor, nas categorias Técnico e Tecnólogo. Os projetos foram avaliados de acordo com os seguintes critérios: consistência do projeto; sua viabilidade; potencial de inclusão social e de melhoria das comunidades em que serão desenvolvidos; inovação e valorização da cultura regional.

A idéia do prêmio, uma iniciativa do Ministério da Educação e Sebrae, é que os estudantes desenvolvam um projeto que tenha viabilidade para se transformar em um negócio executável que contribua para o desenvolvimento socioeconômico de sua comunidade ou de outra localidade. A classificação e a premiação estão previstas para acontecer no dia 7 de novembro em Brasília (DF).

Assine

Assine gratuitamente nossa revista e receba por email as novidades semanais.

×
Assine

Está com alguma dúvida? Quer fazer alguma sugestão para nós? Então, fale conosco pelo formulário abaixo.

×